78-85: Rebote al cielo para un Barça sólido en Vitoria

No fue el talento ofensivo o la capacidad de decidir con canastas al límite sino el rebote ofensivo lo que propulsó esta vez al Barça a la victoria en el Buesa Arena. Los azulgrana se llevaron la batalla contra el Cazoo Baskonia, 78-85, gracias sobre todo a las 18 capturas logradas en el aro rival que le dieron nuevas oportunidades de tiro.

El Barça, de hecho, superó al Baskonia en su aro ya que los vitorianos se quedaron con 17 defensivos. Teniendo en cuenta que los culés tienen una media de 9,6 por partido y que su récord está en 22 se comprende la dimensión de su logro en Vitoria.

Mirotic, con 15 puntos, lideró una anotación repartida para los de Jasikevicius, con el reaparecido Satoransky y Jokubaitis destacados en distintas fases del encuentro.

Los primeros cuatro minutos de partido del Barça fueron, ofensivamente, los mejores de la temporada. Cinco intentos de tres y cinco triples, a los que hubo que añadir una bandeja habilidosa de Laprovittola para llegar a una máxima renta de 9-17 hasta entonces. El Baskonia no desesperó y con las rotaciones y una mejora tras tiempo muerto logró igualar gracias a un activo Sedekerskis y a saber jugar sin balón (18-17). Dos triples de Marinkovic seguidos le dieron incluso el control (28-24) pero al final del primer cuarto se llegó con 28-28.

El ritmo frenético se detuvo en el segundo cuarto, con el Barça jugando sus mejores minutos en defensa. Sanli asumió protagonismo en ataque y a él se unió Higgins para un parcial de 4-16 acumulado desde final del primer cuarto que le dio ventajas de diez (32-42 y 35-45). El Baskonia se fue al intermedio con alguna mejor sensación tras un triple de Hommes y algún robo pero 40-47 en contra.

El tercer cuarto perdió lustre y ambos equipos se mostraron menos acertados en el tiro exterior aunque fue el Baskonia el que pareció sacar provecho de su paciencia para acercarse a un punto (63-64) al final de un período con muchos tiros libres.

Un triple de Abrines al inicio del cuarto presagió la mejora del Barça que incidió en esa capacidad de segundas oportunidades para golpear el aro rival y extender su ventaja a los diez (67-77) esta vez con Mirotic como referente y con Satoransky saliendo para sentenciar con algunas canastas de mérito. El Baskonia se estrelló con una defensa que le dejó pocas opciones y los tiros exteriores de Costello no acabaron de entrar. Cuando Howard y Thompson lograron romper la sequía ya era demasiado tarde para los de Peñarroya.

De esta forma el Barça, que suma así su victoria número 13, mantiene el pulso para luchar por el liderato mientras Baskonia pierde el paso y queda ya a dos triunfos de los catalanes.

Ficha técnica

Cazoo Baskonia, 78 – Barça, 85

78 – Cazoo Baskonia (28+12+23+15): Thompson (10), Giedraitis (11), Sedekerskis (16), Díez (-) y Kotsar (10) -cinco inicial-, Howard (7), Raieste (-), Marinkovic (6), Hommes (12), Enoch (6), Costello (-) y Kurucs (-).
85 – Barça (28+19+17+21): Satoransky (11), Laprovittola (6), Kalinic (9), Mirotic (15) y Tobey (3) -cinco inicial-, Da Silva (7), Higgins (6), Abrines (3), Sanli (8), Kuric (-), Jokubaitis (13) y Nnaji (4).
Árbitros: Sasa Pukl (SVN), Robert Lottermoser (DEU) y Jurgis Laurinavicius (LTU). Eliminaron por faltas personales a Howard (min.40). Señalaron falta técnica al entrenador local Joan Peñarroya (min.19) y al visitante Jasikevicius (min.35).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Euroliga disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 10.072 espectadores.