Al Attiyah y Quintanilla se llevan el prólogo en Abu Dhabi

El vigente campeón del rally Dakar Nasser Al Attiyah y el dos veces ganador de la Copa del Mundo Cross-Country FIM Pablo Quintanilla se han llevado la etapa prólogo del Abu Dhabi Desert Challenge 2023, con un recorrido de 7 kilómetros en las puertas de Al Dhannah, y que ha dado a los diez coches y motos más rápidos la oportunidad de elegir su orden de salida para la etapa 1 de este lunes.

Nasser Al Attiyah, tres veces ganador del ADDC, estuvo a la altura de las expectativas al ganar el prólogo en 4’45”. Guerlain Chicherit marcó el segundo mejor tiempo con 4” de ventaja sobre el otro Prodrive Hunter de Sébastien Loeb, a 10” del líder qatarí. Yazeed Al Rajhi (Overdrive Racing), a un segundo del francés, también estuvo en la lucha.

En T3, sus compañeros de equipo Seth Quintero y Mitch Guthrie Jr (Red Bull Off-Road Junior Team USA) ganaron el prólogo en este orden y en el mismo segundo, justo por delante de Cristina Guttiérez (Red Bull Can-Am Factory). Mattias Ekström (South Racing Can-Am) y el vencedor del Dakar Austin Jones (Red Bull Off-Road Junior Team USA) estuvieron más atrás: 8º y 9º del día.

En T4 se impuso Rokas Baciuska (Red Bull Can-Am Factory), campeón de la categoría y candidato a un nuevo triunfo.

Nasser Al Attiyah optó por salir 10º de la primera etapa de mañana, con Guerlain Chicherit 9º, Sébastien Loeb 8º y Yazeed Al Rajhi 7º. Cristina Guttiérez abrirá la etapa por delante de Mitch Guthrie y Martin Prokop (Orlen Benzina Team).

Honda enseña músculo en motos

Con las importantes ausencias de dos pesos pesados en la categoría de motos como son los dos últimos ganadores del rally Dakar, Kevin Benavides y Sam Sunderland, ambos con fracturas por caídas en entrenamientos previos, Pablo Quintanilla, ganador del ADDC en 2018 y 3º el año pasado, se impuso con un tiempo de 5’00” por delante de su compañero Adrien Van Beveren (+2”) y del piloto KTM Toby Price (+5”).

Comienzo difícil para Skyler Howes (Husqvarna Factory Racing), sólo 10º. El estadounidense, 3º en el Dakar, fue el último en elegir su posición de salida. En Rally2, Toni Mulec (BAS World KTM Racing) quedó primero por delante de Konrad Dabrowski (Duust Diverse Racing). Paolo Lucci (BAS World KTM Racing) tuvo un mal comienzo con una penalización de dos minutos por perderse un waypoint.

En los quads, Abdulaziz Ahli ganó por delante de Rodolfo Guillioli. Laisvydas Kancius (AG Dakar School) recibió una penalización de 2 minutos, también por perderse un waypoint, y cayó al último puesto de su categoría.

Al término de la ceremonia de orden de salida para la etapa de mañana, los pilotos más rápidos del día se han puesto lo más lejos posible de la apertura de la etapa. Quintanilla saldrá 11º, “VBA” 10º y Price 9º.

Mohammed Al Balooshi, último tiempo de la categoría RallyGP, abrirá la etapa, seguido de Skyler Howes y “Nacho” Cornejo (Monster Energy Honda). Se darán bonificaciones a los tres primeros desde la salida hasta la meta de la etapa en virtud del nuevo reglamento 2023, que pretende recompensar los que abren la ruta.