Berenguer tumba al Granada en el tiempo de prolongación

Todo apuntaba al empate en San Mamés cuando entró en escena Berenguer. El navarro, que había saltado al campo en el minuto 84, enganchó un balón lateral y le clavó en el fondo de la portería visitante pese a la estirada de Rui Silva. Los leones se hacían de esta manera con tres puntos con los que ya no contaban.

Berenguer, como días antes ante el Levante en Copa, dio el triunfo a un Athletic que esta vez arrancó con una alineación plagada de suplentes. Marcelino optó por una rotación masiva ante un Granada con novedades también su once. Los leones tuvieron el acierto de ponerse por delante en el marcador a las primeras de cambio. Villalibre fue el autor del 1-0.

El conjunto nazarí, que ni con un penalti errado por Raúl García perdió la cara al encuentro, jugó sus bazas hasta lograr empatar por medio de Jorge Molina a doce minutos de la conclusión. Todo apuntaba a otro 1-1 en San Mamés cuando irrumpió Berenguer y deshizo la igualada.

El partido arrancó con sorpresas desde el preciso instante en que trascendieron las alineaciones públicamente. Marcelino, con la vuelta de las semifinales de Copa todavía recientes, optaba por realizar nueve cambios respecto a su visita al Levante. Unai Simón y Unai Nuñez fueron los únicos repetidores en un once con Balenziaga como central e Ibai de extremo diestro.

Athletic Club-Granada, en imágenes

Diego Martínez, acuciado por las bajas, también tiró de retoques, aunque en su caso no pasaron de cuatro futbolistas. Germán regresó al eje de la zaga con Quini como lateral zurdo y Montoro al centro del campo. Fede Vico, por su parte, se situó de partida como interior derecho.

Los leones tuvieron el acierto de ponerse por delante en el marcador a las primeras de cambio. Sancet conectó con Villalibre y este, tras un control sobre la marcha, se fue de su par y batió a Rui Silva con un tiro raso cruzado. Tres minutos y los locales mandaban en el marcador.

Los rojiblancos, con mucho brío y la moral reforzada por su madrugador tanto, obligaron al Granada a meterse atrás para evitar males mayores. Nuñez y Lekue fueron los siguientes rojiblancos en probar suerte de cara a puerta. El conjunto nazarí fue controlando la situación poco a poco hasta obligar a los rojiblancos a tener que ir replegándose de manera paulatina. Jorge Molina y Puertas, ambos de cabeza, tuvieron sus opciones de cara a portería antes del descanso.

La segunda mitad arrancó con un cambio en cada bando. Yeray entró por Nuñez y Víctor Díaz por Quini. La tónica del encuentro, pese a todo, se mantuvo. Los visitantes buscaban el empate, pero los leones apenas pasaban apuros en defensa. Diego Martínez probó entonces con Kenedy y Soldado. Marcelino respondió dando entrada a De Marcos y Raúl García.

El navarro tuvo enseguida una ocasión inmejorable para sentenciar la contienda tras un penalti cometido por Kenedy sobre Vencedor. Raúl García, que al Levante le había marcado dos penas máximas primero en Liga y después en la semifinal de Copa, tiró con potencia desde el punto fatídico y Raúl Silva, en felina intervención, desvío el balón fuera de su marco.

El Granada, con Williams ya sobre el campo en sustitución de Villalibre, empató el partido a falta de doce minutos tras una jugada de Puertas que culminó Jorge Molina.

Los visitantes, con el punto en su haber, retrocedieron líneas con las incorporaciones de Adrián Marín y Etxeki. Marcelino recurrió a Berenguer y la apuesta no le pudo salir mejor al técnico asturiano, puesto que el navarro marcó el gol de la victoria en el tiempo de prolongación con un impresionante tiro.