Colombia 2-0 Corea del Sur: los sudamericanos capitalizan los errores cuando Casey Phair hace historia en la Copa del Mundo

Hospedadores: Australia y Nueva Zelanda fechas: 20 julio-20 agostoCobertura: En vivo en BBC TV, BBC iPlayer, BBC Radio 5 Live, BBC Sounds y el sitio web y la aplicación de BBC Sport. Detalles completos de la cobertura; últimas noticias

Colombia tuvo un comienzo perfecto en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 con la victoria sobre Corea del Sur en Sydney.

Catalina Usme adelantó a las sudamericanas desde el punto de penalti, antes de que la adolescente Linda Caicedo, de 18 años, duplicara la ventaja gracias a un error de la guardameta coreana Yoon Young-geul.

Eso fue suficiente para darle a Colombia su segunda victoria en el torneo.

Para Corea del Sur, se hizo historia cuando Casey Phair se convirtió en la jugadora más joven de la historia en una Copa Mundial Femenina.

El delantero, de tan solo 16 años y 26 días, se presentó como suplente en el minuto 77.

La nación asiática, que ahora ha perdido sus cuatro partidos inaugurales de la Copa Mundial Femenina, se enfrentará a Marruecos el 30 de julio en un partido del Grupo H en el que debe ganar, antes de que Colombia juegue contra Alemania.

Casey Phair rompió el récord del jugador más joven de la Copa Mundial de la FIFA (femenino o masculino) por ocho días La colorida Colombia deja su huella

Esta podría haber sido la Copa del Mundo de Colombia: se postularon para albergar el torneo de 2023 y solo fueron derrotados por poco por Australia y Nueva Zelanda.

Si bien es posible que no estén en casa, un ejército muy ruidoso de fanáticos constituyó la mayoría de la multitud de 24,323 en el estadio de fútbol de Sydney, y fueron recompensados.

Corea del Sur hizo todo lo posible para que los colombianos se sintieran cómodos, dándoles una ventaja de dos goles en la primera mitad a través de un dúo de errores defensivos.

En el minuto 28, un frenético pasaje del juego con varios desvíos y tiros fallidos terminó cuando Shim Seo-yeon bloqueó un intento de gol con el brazo.

Usme anotó tranquilamente el resultado desde el punto de penalti, lo que provocó celebraciones salvajes entre los fanáticos de las camisetas amarillas.

Lo peor estaba por venir para Corea del Sur, ya que Caicedo duplicó la ventaja de Colombia en un momento horrible para el portero Yoon.

A Caicedo, extremo del Real Madrid, se le permitió demasiado tiempo y espacio para correr hacia la defensa por la izquierda, cortó hacia adentro y su esfuerzo curvo debería haberse salvado, pero Yoon falló en su salto y el balón se deslizó a través de sus guantes y entró en la red.

Sin embargo, el impulso, la habilidad y la previsión de Caicedo demostraron por qué, con solo 18 años, es una de las estrellas jóvenes con mejores propinas del torneo.

Su gol la convirtió en la segunda jugadora más joven en marcar en una Copa Mundial Femenina, después de la brasileña Marta, que lo hizo a los 17 años en 2003.

Colombia estuvo cerca de ampliar su ventaja después del medio tiempo cuando Mayra Ramírez cabeceó desviado.

La victoria aumenta sus posibilidades de clasificarse del Grupo H, empatando a puntos con los favoritos, Alemania.

Formación 4-2-3-1

1Pérez17AriasReserva a los 45min19Carabalí3Árias2VanegasReserva a los 10min5Bedoya6MontoyaReemplaza a Ospinaa los 87’minutos18Caicedo10SantosReemplaza aRestrepoa los 76’minutos9Ramírez11UsmeSuplentes4Ospina7Reyes8Restrepo12Sepúlveda13Giraldo14Ba rón15Guzmán16Andrade20Ramos21Chacón22Caracas23Bahr

Formación 5-3-2

1Yoon2ChooSustituido porMoonat 88’minutos20Kim6LimReservado a los 45mins4ShimReservado a los 29mins16Jang9Lee10Ji8ChoSustituido porParkat 68’minutos7SonSustituido porKangat 68’minutos11ChoeSustituido porPhairat 78’minutosSustitutos3Hong5Kim12Moon13Par k14Jeon15Chun17Lee 18Kim19Phair21Ryu22Bae23Kang

Árbitro: Rebecca Welch

Asistencia: 24,323

Texto en vivo

Final del partido, Colombia 2, República de Corea 0.

Final segunda parte, Colombia 2, República de Corea 0.

Intento guardado. Mayra Ramírez (Colombia) remate con la derecha desde fuera del área.

Retraso. Están listos para continuar.

Retraso en el partido por lesión Carolina Arias (Colombia).

Intento fallido. Catalina Usme (Colombia) remate con la izquierda desde fuera del área que se va alto y desviado por la izquierda.

Cambio, República de Corea. Moon Mi-Ra reemplaza a Choo Hyo-Joo.

Sustitución, Colombia. Diana Ospina reemplaza a Daniela Montoya debido a una lesión.

Retraso en el partido por lesión Daniela Montoya (Colombia).

Falta de Marcela Restrepo (Colombia).

Choo Hyo-Joo (República de Corea) ha recibido una falta en la zona defensiva.

Intento fallido. Jorelyn Carabalí (Colombia) remate de cabeza a quemarropa desde el lado izquierdo que se pierde por la izquierda. Asistencia de Catalina Usme con un centro al área tras un saque de esquina.

Esquina, Colombia. Corner cometido por Kim Hye-Ri.

Intento bloqueado. Linda Caicedo (Colombia) remate con la derecha desde fuera del área desviado. Asistencia de Mayra Ramírez.

Intento fallido. Manuela Vanegas (Colombia) remate de cabeza desde el centro del área que se pierde por la derecha. Asistencia de Catalina Usme con un centro al área tras un saque de esquina.

Esquina, Colombia. Corner cometido por Lim Seon-Joo.

Cambio, República de Corea. Casey Phair reemplaza a Choe Yu-Ri.

Sustitución, Colombia. Marcela Restrepo reemplaza a Leicy Santos.

Fuera de juego, Colombia. Jorelyn Carabalí intentó un pase en profundidad pero Carolina Arias estaba en posición de fuera de juego.