Con atajada de penal, Pumas vence a Chivas de cara a la liguilla | Video

Los Pumas de la UNAM, dirigidos por el argentino Antonio ‘Turco’ Mohamed, se impusieron por la mínima de 1-0 a las Chivas de Guadalajara en el cierre de temporada para ambos equipos de cara a la liguilla, en un encuentro válido por la Jornada 17 del torneo Apertura 2023 de la Liga MX desde el Estadio Olímpico Universitario de Ciudad Universitaria.

Ambos equipos llegaron al último clásico de la temporada con un boleto a liguilla sentenciado, pero al final fueron los felinos quienes se aseguraron escalar posiciones.

Como era de esperarse ambas escuadras salieron a la cancha ansiosos de gol y fueron los universitarios los que tuvieron la primera peligro, gracias a un centro de Adrián Aldrete que encontró a Nathan Silva, quien remató a portería y casi pinto la primera raya al marcador de no ser por un atajado de Miguel Jiménez, quien salvó al rebaño.

Sin embargo, la persistencia de los Pumas se impuso, y Gabriel ‘Toro’ Fernández marcó su quinto gol de la temporada. Viniendo desde atrás, en contragolpe, los felinos movieron el balón hasta la cancha rival y, a velocidad, un centro largo desde la banda derecha encontró la bota del argentino Gustavo del Prete, quien no controló del todo el pase y permitió un débil y corto rechazo defensivo que solo acomodó el balón para que el uruguayo rematara de diestra y subiera el 1-0 al marcador.

Antes del descanso el rebaño tuvo buenas oportunidades de empatar, madrugando incluso a la defensiva universitaria. Ambos equipos timbraron pero el crono marcó los 45′ minutos sin cambios al luminoso.

La segunda mitad abrió con una amonestación de amarilla a Ulises Rivas (minuto 51′) y estuvo marcada por el regreso de Alexis Vega tras ser suspendido por conductas inapropiadas fuera de la cancha.

Al 76′ el silencio abrumó momentáneamente el Olímpico, luego de que una mano dentro del área de ‘Toto’ Salvio se marcará la pena máxima en favor de Chivas tras revisar la acción en el VAR.

El elegido a cobrarlo fue el propio Vega, pero la capa de héroe terminó siendo del meta Julio González, que leyendo perfectamente la intención de su rival a los once pasos, fue inmediatamente a su mano derecha y atajó el penal, sentenciando un importante triunfo en casa 1-0.

En los otros partidos de la jornada, Mazatlán venció 1-0 a Toluca, Tijuana cayó 2-3 contra Pachuca, Santos goleó 2-0 a Atlético San Luis y Queretaro y Rayados repartieron puntos con un 0-0.

En el último partido de la cartelera sabatina, Tigres UANL reciben al América, mientras el domingo darán fin a la temporada regular Cruz Azul contra Puebla y León contra Juárez.