Concacaf Liga de Naciones: Mete Guillermo Ochoa a México a la Final | Video

San Memo Ochoa….

La Selección Mexicana de Futbol clasificó a la Final de la Liga de Naciones de la Concacaf, tras vencer 5-4 en ronda de penales a Costa Rica, luego de igualar sin goles en el tiempo regular, encuentro celebrado ante poco más de 34 mil personas en el Empower Field at Mile High de Denver, Colorado.

El Tricolor sufrió más de la cuenta para dejar en el camino al equipo centroamericano, encuentro marcado por dos conatos de bronca, así como la suspensión de las acciones por algunos minutos, debido a la aparición del grito injurioso, pese a los constantes llamados de atención.

México jugará este domingo en el mismo escenario por el título frente a Estados Unidos, que a su vez eliminó a Honduras, gracias a un solitario gol de Jordan Siebatcheu al minuto 89.

Tras 90 minutos sin goles, se hizo necesario llegar a la decisiva tanda de penales, donde Guillermo Ochoa se vistió de héroe al contener el sexto disparo, cobrado por Allan Cruz, y sellar así el boleto del conjunto nacional para la Final del torneo regional que arrojará una edición más del Clásico de la Concacaf, previo a la Copa Oro 2021.

El conjunto mexicano tuvo un buen inicio de partido y cerca estuvo de ponerse adelante en el marcador al minuto 8, tras una genialidad de Hirving Lozano, quien bajó con el pecho un servicio en profundidad de Héctor Herrera, pero el remate de media tijera fue desviado por el arquero tico Leonel Moreira y el balón se estrelló en el travesaño.

México tuvo llegada, gracias a la movilidad de Lozano Bahena, quien sufrió continas faltas de los costarricenses, así como de Diego Lainez, cuyo disparo de zurda, tras amague de Henry Martín al minuto 20, fue un nuevo aviso sobre la cabaña de Moreira.

Costa Rica, en tanto, fue de menos a más en el encuentro, sobre todo, gracias a los errores en la salida del cuadro mexicano, así Guillermo Ochoa rechazó a dos manos un potente disparo de Keysher Fuller al 25′; mientras, Adrián Alonso Martínez incursionó por sector derecho, recortó hacia el centro, pero su disparo se fue apenas desviado.

Sobre el final de la primera mitad, el conjunto mexicano volvió a estar cerca del gol, pero el disparo de Héctor Herrera, tras una gran pantalla de Martín, salió directo a las manos del arquero tico, al tiempo que un fogonazo de derecha de Lozano se fue apenas desviado.

En la parte complementaria, México no fue capaz de generar opciones claras de gol, se limitó a disparos de media y larga distancia, como el de Héctor Herrera al minuto 57, para intentar hace daño.

Los ingresos de Luis Rodríguez, Luis Romo, Alan Pulido, Jesús Gallardo y Orbelín Pineda, lejos de revolucionar el accionar del equipo mexicano, terminaron con la poca claridad que se tuvo al frente, sobre todo, con la salida de Lainez y Herrera, condenado a Lozano a la orfandad.

En tanto, los costarricenses apostaron por resistir, sin perder su orden defensivo, cortar todas las vías de acceso a su área, crispando los nervios de los dirigidos por Gerardo Martino, derivando los continuos roses en sendos conatos de bronca, con Lozano Bahena y Edson Álvarez en roles protagónicos, pero sin derramamiento de sangre.

La tensión en la cancha se transmitió a la grada, desde apareció cada vez con mayor insistencia el grito injurioso, que obligó la suspensión del encuentro en tiempo agregado por el silbante guatemalteco Bryan López.

Así llegó la tanda de penales, donde México inició con el pie izquierdo, tras errar su disparo Uriel Antuna, pero corrigieron la página Hirving Lozano, Orbelín Pineda, Alan Pulido, Luis Romo y Jesús Gallardo.

En tanto, los costarricenses perdieron su ventaja inicial con el fallo de Óscar Duarte; sin embargo, fue la atajada de Guillermo Ochoa a disparo de Allan Cruz lo que marcó la eliminación del conjunto centroamericano y dio el boleto a la Final al Tricolor.