El Eurobetis vuelve por la puerta grande tras remontar al Celta

El Real Betis regresa a Europa por la puerta grande y lo hace tras remontar de manera épica un 2-0 en Balaídos ante el Celta con tres goles de Borja Iglesias, Nabil Fekir y Víctor Ruiz y jugar más de veinte minutos con un jugador menos por la increíble expulsión de Cristian Tello (75’), al que Gil Manzano, que hizo un arbitraje horrendo, mostró dos amarillas seguidas en pleno recital tarjetero, pues sacó hasta dieciséis el extremeño, incluidas dos rojas, una al jugador bético y otra a Coudet, técnico local, al que había expulsado poco antes.

El Betis salió más decidido al césped de Balaídos y encontró varias veces las vueltas a Kevin por su costado, pero pronto nivelaron los locales la contienda, con un buen trabajo de presión en la zona ancha y la calidad de sus delanteros. Aspas (23’) dio el primer aviso, y pronto tuvo réplica por parte de Ruibal (24’) y Borja Iglesias (28’). El gol local llegó al transformar Aspas un riguroso penalti señalado por Gil Manzano, tras un ligero toque con el brazo de Bartra a Santi Mina (31’), que le había ganado la posición pero difícilmente iba a poder rematar el centro que venía desde el costado derecho.

El Villarreal ganaba en Valdebebas desde el 18’ -¡¡y el Valladolid al Atlético desde el 20!!- y con esos marcadores al Betis no le valía más que la victoria para lograr plaza en la Europa League y no verse relegado a la Conference. Pellegrini movió el banquillo en el descanso, al dar entrada a Tello y Álex Moreno por Ruibal y Miranda, refrescando toda su banda izquierda. Pero el inicio de la segunda parte coincidió con los mejores minutos del Celta, que hizo el 2-0 gracias a un golazo de Brais Méndez (49’) que parecía dejar el choque resuelto.

Celta-Betis, en imágenes

Para nada fue así. Los jugadores béticos pusieron toda la carne en el asador pese a la pesada losa del 2-0 y se pusieron manos a la obra en busca de la remontada. Emerson (52’) forzó pronto un claro penalti de Nolito que Borja transformó en su undécimo gol del curso, luego Nabil Fekir (68’) transformó con maestría a la escuadra una falta sobre Lainez que pareció dentro pero Gil Manzano sacó fuera del área. Apenas cinco minutos después Víctor Ruiz anotó el 2-3 tras un córner botado por Fekir y peinado en el primer palo por Bartra. Una ventaja mínima que los de Poellegrini aguantaron de manera épica –Bravo hizo un paradón a Carlos Domínguez en el 87’- tras la expulsión de Tello (75’) y permite al Eurobetis volver por la puerta grande.