El Huesca gana al ‘euro Granada’ y se mantiene con vida

La Sociedad Deportiva Huesca sumó tres puntos de oro que, aunque le mantienen como colista, le mantienen con vida y serias esperanzas de conseguir su objetivo al final de temporada, que no es otro que la permanencia. La victoria del conjunto oscense lo obtuvo ante un Granada con la cabeza en Europa y poco reconocible en El Alcoraz.

Diego Martínez presentó una alineación sorprendente, sin ningún delantero. Con el partido de vuelta de la Europa League en el horizonte, el próximo jueves en Nápoles, el técnico gallego reservó a todos los efectivos que pudo y dejó en punta a Antonio Puertas, con Foulquier como ‘extremo’ por la derecha. El extraño ‘once’ pareció incluso descolocar a su rival, un Huesca que le costó meterse en el encuentro. Tanto que cuando lo quiso hacer ya iba por detrás en el marcador. En el minuto 8, Domingos Quina, una de las novedades en el equipo nazarí, se sacó de la chistera un chut nada más pisar el área, desde el vértice izquierdo, y alojó el balón por la escuadra. Un golazo.

El 0-1 sacó del atolondramiento al conjunto de Pacheta, que fue ya descaradamente a por el empate. Lo tuvo en su mano solo cinco minutos después. Rui Silva salió tarde en un balón aéreo y dio un manotazo en la cara de Escriche. El colegiado no vio acción punible, pero fue avisado desde la sala VAR. El riojano fue a la banda para ver la acción en el monitor, rectificando su decisión inicial, y decretando penalti. La pena máxima, sin embargo, la desaprovechó Rafa Mir, pues estrelló el balón en el poste.

El segundo ‘palo’ sufrido tampoco amilanó al Huesca. Continuó yendo de menos a más ante un Granada que dio un paso atrás y que mostró serias deficiencias de coordinación, especialmente en defensa, lo que propició la remontada local.

Así, a la media hora, Escriche empataba tras aprovechar un balón suelto dentro del área después de un chut de Ferreiro que dio en un jugador rival. Y en el minuto 39, en un saque de esquina, Pulido hizo el 2-1 rematando de cabeza en el segundo palo y después de que Mikel Rico peinara hacia atrás el esférico en el primero.

La guinda al buen hacer del conjunto oscense la acabaría poniendo Rafa Mir, también de cabeza y en un córner, con la colaboración de Foulquier. Con 3-1 se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, Diego Martínez no tuvo más remedio que mover piezas. Metió en el campo a Machís y Jorge Molina por Foulquier y Fede Vico y el Granada volvió a ser ya un equipo más ‘reconocible’ y pronto lo reflejó en el marcador, pues en el minuto 59 recortó distancias a través de Alberto Soro, que remató a bocajarro un centro de Machís. En la acción, el autor del gol se lesionó y tuvo que ser sustituido por Yangel Herrera.

Quedaba media hora por delante y todo estaba por decidir. El Granada pasó a dominar ya con claridad ante un Huesca al que le entró el miedo en el cuerpo, por lo que Pacheta intentó revitalizarlo metiendo músculo (Doumbia) y profundidad (Okazaki) en el césped.

En la recta final, las malas noticias, además de ir perdiendo, llegaron para el Granada en forma de lesiones, pues Yangel Herrera y Domingos Quina tuvieron que dejar el terreno de juego, y Germán fue expulsado, lo que frenó sus opciones de empatar, dando aire a su vez a un Huesca que incluso pudo meter el cuarto con un gran chut de Ferreiro que hizo lucir a Rui Silva. Al final, el 3-2 se mantuvo en El Alcoraz hasta la conclusión del choque; tres puntos que son otro puro para el colista Huesca y que descuelgan al Granada en la carrera pro la ‘zona Europa’.