El Joventut acusa el cansancio y las bajas en Fuenlabrada (93-84)

El Urbas
Fuenlabrada alargó el efecto positivo de su nuevo entrenador, Javier
Juárez, con su segunda victoria consecutiva, ante un mermado Joventut (93-84) que aguantó tres cuartos pese a las bajas, en un duelo dominado por el congoleño Christian Eyenga, protagonista con 20 puntos y 5 rebotes.

Después de estrenarse en San Sebastián, el Fuenlabrada añadió la segunda victoria liguera con Eyenga como capitán general, secundado por el estadounidense Melo Trimble (18 puntos y 6 asistencias) y el nigeriano Obi Emegano (16), pero sobre todo una defensa redoblada y agresiva, que recuperó 12 balones y forzó 17 pérdidas del rival.

Lo hizo ante un Joventut que se plantó en el Pabellón Fernando Martín dos días después de ganar en Kazán (Rusia) sin Pau Ribas, Conor Morgan, Shawn Dawson y Arturs Zagars, aunque recuperó al croata Ante Tomic (13 puntos y 5 rebotes) y tuvo a un voluntarioso Nenad Dimitrijevic (15 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias).

En su debut como local, Juárez quiso mostrar lo que va a ser su Fuenlabrada: un equipo que defienda bien y corra. Esa receta le permitió ponerse seis arriba (15-9, min. 6), hasta que Tomic se puso a la faena de sacar puntos y personales para recortar (19-18, min. 8), e incluso sin él, los pequeños de la ‘Penya’, Dimitrijevic y Ferran Bassas, igualaron el duelo al final de cuarto (23-23).

Curiosamente, los de Carles Duran funcionaron bien sin Tomic. Más solidarios en defensa y móviles en ataque, tomaron las riendas (27-32, min. 14). Eyenga y Emegano tiraron del Fuenla, pero Joventut siguió sacando faltas (16 de sus 25 puntos del cuarto fueron tiros libres) y al descanso se llegó en empate: 46-46.

Eyenga, que claramente ha recuperado sus galones con Juárez, capitalizó el reinicio local con triples, canastas (62-55, min. 23) y sobre todo una energía que transmitió a Trimble y Emegano para irse de 10 (69-59, min. 26). Durán paró el partido para reaccionar, pero solo un triple de Ventura maquilló el marcador (72-65).

Aún mermada, la ‘Penya’ no se iba a dar por vencida. Un inspirado Dimitrijevic impulsó un parcial 0-7 (del 76-65 al 76-72, min. 33) y Brodziansky les puso más cerca (80-77, min. 36), pero apareció Melo Trimble, con cinco tiros libres y un triple que dejaron el duelo visto para sentencia (88-77, min. 38).

Los últimos minutos fueron de trámite para certificar la segunda victoria fuenlabreña de esta temporada por 93-84, un impulso anímico al conjunto madrileño que viajará el domingo a Burgos para jugar contra el Hereda San Pablo, mientras que el Joventut regresará a Badalona para recibir en tres días al Estudiantes.

93 – Urbas Fuenlabrada (23+25+24+21): Trimble (18), García (11), Meindl (11), Eyenga (20), Thompson (4) -quinteto inicial-, Emegano (16), González, Urtasun (2), Stevic (10), Samar (1), Ehigiator y Kloof.

84 – Joventut de Badalona (23+25+17+19): Bassas (12), López-Aróstegui (14), Ventura (10), Brodziansky (13), Tomic (13) -quinteto inicial- Dimitrijevic (15), Parra (4), Birgander (3) y Parrado.

Árbitros: Rubén Sánchez, Raúl Zamorano y Daniel Hierrezuelo. Eliminado por cinco faltas personales el visitante Ferrán Bassas (min. 36).

Incidencias: partido de la octava jornada de la Liga Endesa, disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada, sin espectadores por las medidas sanitarias contra la pandemia de la COVID-19.