El Mallorca asalta el liderato en Cartagena

ElMallorca ha accedido al liderato de LaLiga SmartBank después de ganar por 1-2 en su visita al Cartagena gracias a dos penaltis materializados por Dani Rodríguez y Lago Júnior en un partido que los de Luis García Plaza han madurado hasta ganarlo a base de oficio y efectividad.

Los baleares, que ya acumulan 13 jornadas sin perder -no caen desde el debut con el 0-1 ante el Rayo Vallecano- y 29 puntos sumados, adelantan en dos al Espanyol, que juega su partido de la decimocuarta jornada este jueves en Leganés.

Ante un rival que ya acumula cuatro derrotas seguidas en el campeonato, el Mallorca hizo un partido inteligente.

El inicio estuvo claramente dominado por el cuadro insular, que llegó con peligro al área local y pudo adelantarse con un disparo lejano de Sastre que obligó a intervenir Bulka, debutante en la Liga SmartBank tras llegar este pasado verano cedido por el París Saint Germain.

Más tarde fue Murilo el que no llegó por centímetros a un remate cercano ante el guardameta internacional sub-21 con Polonia.

Conforme fueron transcurriendo los minutos el Cartagena se sacudió ese acoso, dejó de pasar por tantos momentos de apuro y, además, generó peligro en ataque curiosamente a través de sus dos laterales. Reina intervino ante David Simón y De la Bella disparó por encima del larguero en las dos ocasiones para los de Borja Jiménez en el primer tiempo.

La segunda parte arrancó con avisos del local Elady y de los visitantes Lago Júnior y Febas, pero fue una acción controvertida la que puso en ventaja a los de García Plaza.

Una mano de Pablo Clavería dentro del área, señalada tras ser consultada en el VAR, supuso el 0-1, que marcó Dani Rodríguez en el minuto 69 lanzando a la derecha de Bulka.

Apenas nueve minutos después llegó el segundo penalti de la noche y la expulsión de Carlos David por propinarle una patada a Mboula. Esta vez fue Lago Júnior el que batió a Bulka, nuevamente a su derecha. El portero estuvo más cerca de evitar el tanto, pero no lo consiguió.

Con un hombre menos en el campo, el equipo de Borja Jiménez estuvo a punto de obrar lo inesperado. Elady, con un gran chut desde fuera del área y tras dejar pasar el balón entre sus piernas Jack Harper -el delantero hispano escocés debutó como blanquinegro-, convirtió en el 1-2.

Ya superado el minuto 90, en un córner y con Bulka sumado al ataque Álex Martín cabeceó el balón y éste salió fuera por centímetros en la última acción reseñable del choque.

[+] Mira el resumen y los goles del partido:

FICHA TÉCNICA:

Cartagena: Bulka; David Simón, Carlos David, Rhyner, De la Bella; José Ángel Jurado (Pablo Clavería, 54), Carrasquilla (Aguza, 85), Nacho Gil (Harper, 73), Berto Cayarga (Álex Gallar, 54); Elady y Rubén Castro (Álex Martín, 85).

Mallorca: Reina; Sastre, Raíllo, Valjent, Oliván; Baba (Ruiz de Galarreta, 60), Febas, Dani Rodríguez (Sedlar, 82), Lago Júnior (Amath, 82); Murilo (Mboula, 70) y Álex Alegría (Antonio Sánchez, 82).

Goles: 0-1. Minuto 69: Dani Rodríguez, de penalti. 0-2. Miniuto 81: Lago Júnior. 1-2. Minuto 89: Elady.

Árbitro: Rubén Ávalos Barrera (Comité Catalán) Mostró la tarjeta amarilla a los locales José Ángel Jurado, Carlos David, Harper y Álex Gallar y a los visitantes Baba y Reina.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de LaLiga SmartBank de Segunda División de fútbol que se disputó sin público en el estadio Cartagonova de Cartagena. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del ex futbolista Diego Armando Maradona, fallecido este miércoles en Argentina.