Eugene 2020: Impone Mondo Duplantis otro récord mundial | Video

El campeón olímpico Mondo Duplantis rompió su propio récord mundial en salto con garrocha en el Campeonato Mundial de Atletismo Eugene 2022, tras conseguir un increíble salto de 6.21 metros este domingo, último día de competición para colgarse su primer oro en este campeonato.

Duplantis, de 22 años, ya se había asegurado la presea dorada al establecer el que era, hasta ese momento, el récord mundial, con un salto de 6.06. Una vez que el listón se elevó a 6.21, falló su primer intento y casi se cae de la lona al caer. Sin embargo, su segundo intento fue exitoso y puso el broche de oro a la última jornada en Hayward Field.

El saltador sueco, campeón olímpico en Tokio 2020, se proclamó campeón del mundo indoor en el evento celebrado en Belgrado este año, con una marca de 6.20 metros, y se colgó el oro en Eugene batiendo así su propia marca y estableciendo su quinta plusmarca mundial.

El estadounidense Christopher Nilsen ganó la plata gracias a su salto de 5.94, mientras que el filipino Ernest John Obiena fue bronce con la misma altura.

Por su parte, la nigeriana Tobi Amusan batió su propio récord mundial en la final femenina de 100 metros vallas para hacerse con el oro, el primero para Nigeria, en el último día del Mundial de Eugene.

Amusan cruzó la meta en 12.06 segundos, superando su propia marca de 12.12 que había establecido menos de dos horas antes, cuando rompió el récord de 12.20 de la estadounidense Kendra Harrison en 2016. Sin embargo, un viento de cola por encima del límite de 2 metros por segundo en la final significó que su récord mundial de las semifinales sería el que quedara en pie.

La jamaicana Britany Anderson venció a la puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn por la plata, ya que ambas marcaron 12.23, mientras que la estadounidense Kendra Harrison, que habría terminado en último lugar, fue descalificada de la carrera.