Festival del Espanyol en El Toralín

El Espanyol goleó a una Ponferradina a la que avasalló, sobretodo en una brutal primera parte, y camina con paso firme para acabar siendo el flamante e indiscutible campeón de Segunda. Dos goles de Dimata (el primero histórico, a los 10 segundos) uno de Puado (penalti) y otro de Nico Melamed, sirvieron para atar el triunfo y olvidar el ‘accidente’ del pasado viernes ante el Cartagena.

Vuelve a ganar y a gustarse y de qué manera, mientras que la ‘Ponfe’ pierde comba en su pelea por colarse en el playoff de ascenso, dilapidando las opciones que aún tenía con la derrota.

El Espanyol no pudo empezar mejor el partido. Tras sacar del centro del campo, Dimata ha firmado el gol más rápido en la historia del club perico, pues marcó a los 10 segundos para culminar una rápida jugada entre Vargas y Pedrosa. Brutal arranque.

El Espanyol seguía en modo apisonadora, aculando a una ‘Ponfe’ desbordada y pronto cayó el segundo. En el minuto 7, Valcarce
derribó a Puado en el área, penalti de libro que transformó el ‘9’ canterano, poniendo el 0-2 tras un espectacular arranque de los pericos, en modo avasallador.

Tuvo Cabrera el tercero y a partir de la media hora el Espanyol bajó el pistón, aunque la Ponfe tampoco inquietó, pues todo se le hacía cuesta arriba. Despertó el once local al filo del descanso con un zapatazo de falta directa de Ríos Reina que escupió el travesaño. Brutal primer tiempo.

En la reanudación, la ‘Ponfe’ puso una marcha más y buscó el gol, intentando sacudirse del poderío blanquiazul. En el 48’, otra vez Ríos Reina de falta tuvo el gol pero el meta Oier respondió con un paradón de ‘10’. Apretaba el once leonés y sacó tajada.

En el 51’, a saque de córner Sielva cabeceó y Darder, en su intento de despejar, se hizo un autogol. El 1-2 ponía pimienta al duelo, pero el Espanyol no quería sustos. Darder tuvo el tercero en el 53’, pero el larguero impidió que la diana subiera al marcador tras un ‘jugadón’ del mallorquín.

FICHA TÉCNICA

1 – Ponferradina: Manu García; Iván Rodríguez (Pedraza, M. 64), Pascanu, Yac, Ríos Reina; Curro Sánchez (Dani Romera, M. 64), Sielva (Elitim, M. 64), Erik Morán (Saúl, M. 64), Pablo Valcarce (Doncel, M. 46); Kaxe y Yuri.

4 – Espanyol: Oier; Gil (El Hilali, M. 85), Cabrera, Lluis, Pedrosa; Melendo (Vadillo, M. 70), Darder (Lozano, M. 85), David López (Baré, M. 55), Puado (Melemed, M. 55); Dimata y Vargas.

Árbitro: Rafael Sánchez López (comité murciano). Amonestó a Curro Sánchez (M. 34), Manu García (M .45), Sielva (M. 59), Erik Morán (M. 61), Ríos Reina (M. 84) por la Ponferradina; David López (M. 40) por el RCD Español.

Goles: 0-1, Di Mata (M. 1); 0-2, Puado (p) (M. 8); 1-2, Darder (p.m); 1-3, Dimata (M. 53); 1-4, Melamed (M. 92).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 40 de LaLiga SmartBank disputado, sin público, en el estadio El Toralín. En los prolegómenos del partido, el presidente de la SD Ponferradina José Fernández Nieto hizo entrega de una camiseta con el número 400 al capitán Yuri de Souza, tras alcanzar esta cifra de partidos con el conjunto berciano en el último encuentro ante el CD Castellón.

Pero el Espanyol quería seguir disfrazado de ‘trituradora’ y evitó cualquier atisbo de reacción local con un nuevo tanto de Dimata, el segundo del belga. En el 54’, Vargas le puso un centro de lujo para que Dimata cabeceará a la red.

En la recta final el gol pudo llegar en ambas áreas pues la ‘Ponfe’, todo pundonor, metió presión y acabó incluso con el portero Manu lesionado, pero aguantando bajo palos.

El Espanyol no se relajó y los cambios de Vicente Moreno hicieran que el Espanyol mostrara su imagen de líder incontestable hasta el final, aunque el ritmo del duelo decayó.

[+] Mira el resumen y los goles del partido:

Pese a todo Nico Melamed tuvo el cuarto y Ríos Reina también el segundo local, aunque Oier se lució. Nico lo buscó y acabó ‘mojando’ en el 92’, poniendo el 1-4, un gol que le regaló Dimata, de dulce. Festival perico en un duelo plácido desde el primer suspiro.