Fracasa México en la Copa Oro 2021 de la Concacaf | Video

Jugaron como nunca, perdieron como siempre…

La Selección Mexicana de Futbol tuvo un sinnúmero de oportunidades de gol para definir el encuentro a su favor, pero pagó caro su falta de contundencia al caer 1-0 frente a Estados Unidos en la Final de la Copa Oro 2021 de la Concacaf, encuentro celebrado este domingo ante 61 mil aficionados en el Allegiant Stadium de Las Vegas, Nevada.

El conjunto alternativo de Estados Unidos, que prescindió de sus mejores jugadores para el torneo regional, resistió el dominio mexicano en gran parte del encuentro y sin caer en desesperación llevó las acciones hasta los tiempos extras, donde inclinó la balanza a su favor al minuto 117 con un gol de Miles Robinson.

Así terminó la ilusión del bicampeonato de México en la Copa Oro; mientras, Estados Unidos llegó a siete títulos en el torneo de la Concacaf, tras imponerse en las ediciones 1991, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017 y 2021.

El conjunto mexicano tuvo profundidad por los costados, con Luis Rodríguez por derecha y Jesús Gallardo por sector contrario; sin embargo, faltó tranquilidad para definir frente al marco estadounidense.

Rogelio Funes Mori sostuvo un duelo personal con el aquero Matt Turner, quien respondió en cada jugada que fue exigido. Al minuto 11, el guardameta estadounidense se tendió y a una mano sacó un remate con la cabeza del nacionalizado mexicano que iba para adentro.

La escuadra de las barras y las estrellas sólo tuvo una opción clara de gol y nació de un craso error de Edson Álvarez, quien perdió el balón en la salida, dando lugar al remate de Paul Arriola que pegó en el poste, gracias al desvió casi milagroso de Alfredo Talavera.

En los siguientes minutos la figura de Turner se engrandeció ante la insistencia de Funes Mori, quien disparó a puerta de primera intención al minuto 31 y 33.

Antes del descanso se presentó la lesión muscular de Héctor Moreno, quien debió ser sustituido por Carlos Salcedo.

Y así como Funes Mori falló oportunidades de gol en la primera mitad, Orbelín Pineda pudo marcar el primer gol del encuentro, pero en dos ocasiones, al 50′ y 52′, tuvo el balón en el área, pero sus remates se fueron desviados.

Estados Unidos dominó en los siguientes 15 minutos con llegadas de gol por conducto de Matthew Hoppe. Carlos Salcedo se durmió en la salida, le robaron el balón y el remate del delantero estadounidense fue desviado en su viaje al marco por Néstor Araujo.

Y a 74′, Talavera se rifó el físico, rechazó con la espalda un remate a quemarropa de Arriola.

La paridad sin goles obligó el alargue, donde Estados Unidos definió el encuentro al minuto 117, tras una doble equivocación de Edson Álvarez. Primero, al provocar la falta que derivó en un pelotazo al área. Y, segundo, el zaguero del Ajax falla en la marca y permite el testarazo picado de Miles Robison que encuentra a Talavera a media salida.

Así se consumó la segunda derrota veraniega de México ante Estado Unidos, luego del descalabro sufrido en la Liga de Naciones de la Concacaf. Mal antecedente para las eliminatorias mundialistas en puerta.