Giro de Italia: Reina Tao Geoghegan Hart en la etapa 15 | Video

El pedalista británico (Ineos) se impuso en los demandantes 185 kilómetros entre Rivolto y Piancavallo; Joao Almeida retiene la maglia rosa de líder.

Se defendió en la montaña…

El ciclista británico Tao Geoghegan Hart (Ineos Grenadiers) se impuso este domingo en la etapa 15 del Giro de Italia, disputada sobre 185 kilómetros entre la base aérea Rivolto en Frecce Tricolori y Piancavallo; mientras, el portugués Joao Almeida (Deceuninck-Quick Step) retiene la maglia rosa de líder a pesar del acoso del holandés Wilco Kelderman (Team Sunweb).

Hart, de 25 años, selló su victoria en el final en alto en Piancavallo con dos segundos de ventaja sobre Kelderman y cuatro sobre su compañero de filas, el australiano Jai Hindley (Team Sunweb), que trabajó para el holandés y del que el británico aprovechó también su labor para llegar más fresco al final.

Mientras, Almeida alcanzó la meta a 37 segundos del ganador y a 35 de Kelderman, ante el que ahora solo cuenta con 15 segundos de renta en la clasificación general. Además, el español Pello Bilbao (Bahrain-McLaren) se ha caído del podio provisional de la ronda transalpina y es quinto a 3:10 del ciclista luso.

En el regreso de la montaña a la carrera, hasta 11 corredores nutrieron la primera escapada del día, en la que se encontraban hombres como Thomas de Gendt, Rohan Dennis o Giovanni Visconti. Precisamente, fue ese trío de corredores el que en el puerto de segunda categoría de Forcella di Pala Barzana consiguió distanciarse del resto del grupo.

En pleno ascenso, Dennis logró a su vez marcharse en solitario, y así rodó durante bastantes kilómetros. Por detrás, llegaba a buen ritmo el pelotón, que a falta de 11 kilómetros neutralizó a los escapados y a menos de nueve alcanzó también al australiano.

Los favoritos empezaron a buscar sus posiciones, y Kelderman consiguió, junto a Hindley y Geoghegan Hart, sacar distancia a Almeida, al que al final aventajó en 35 segundo en meta. Pello Bilbao se hundió en los kilómetros finales, y eso le costó el podio provisional.

El pelotón descansará este lunes, momento en el que se hará una nueva serie de test de coronavirus, y el martes comenzará la semana final con la decimosexta etapa, de 228 kilómetros entre Udine y San Daniele del Friuli.