Goleada y pleno de puntos del Ajax en el estreno de Ocampos

Al Ajax todo le ha salido esta semana. Logró que Lucas Ocampos aterrizara en Ámsterdam como cedido por 4 millones y no traspasado por 20 como quería en lo que fue una operación un tanto rocambolesca. Y, el viernes, se apuntó su quinta victoria en cinco partidos en la Eredivisie para seguir al frente de la clasificación después de golear al Cambuur, que ascendió el año pasado (4-0). Ocampos jugó los últimos 10 minutos.

Lo que le debe encantar al vigente campeón es el destape de Steven Bergwijn el fichaje más caro de la historia del club con los 31 millones que pagó el club neerlandés por él al Tottenham. El extremo alumbró el triunfo con dos goles en la primera parte en el minuto 35 y el 40 para situarse ya con seis dianas en cinco jornadas, cifra que le ubica en lo más alto de la tabla de goleadores junto a Cody Gakpo -deseo del United no realizado-, y el ex azulgrana Xavi Simons, ambos en el PSV Eindhoven. El extremo de 24 años ha vivido un largo periplo antes de regresar a la capital neerlandesa, pues dejó la base del club en 2011 con 13 años para irse al PSV.

Completaron el correctivo en la segunda parte Devyne Rensch y Mohammed Kudus en el 53′ y el 64′, con lo que Ocampos entró con el partido decidido por Tadic. La llegada del argentino por 20 millones fue rechazada por el siempre revuelto Consejo del Ajax, del que formó parte Johan Cruyff, quien en su autobiografía relató cómo de intensa se vive la vida en el Consejo por la frecuencia del desacuerdo y las discusiones. Lo que está claro es que, con 216 millones de euros ingresados en fichajes -95 y 57 por las ventas de Antony y Lisandro Martínez al United-, y 104 gastados, gastados en incorporaciones, el club ‘ajacied’ tenía capacidad de sobra para afrontar la compra.

Remontada del Feyenoord

El Feyenoord, a dos puntos del Ajax, tuvo que remontar un 0-2 en el campo del Go Ahead Eagles -también ascendido el año pasado-, y lo hizo posible gracias al doblete de Danilo (minutos 24 y 42) en la primera parte y a los tantos de Javairo Dilrosun y Sebastian Szymanski en la segunda, aunque los locales pusieron el 3-4 en el descuento.

No supo en cambio remontar el PSV en el campo del Twente, que encarriló la victoria con dos tantos de Václav Cerny en la primera parte. Guus Til recortó diferencias en el segundo tiempo pero el equipo de Van Nistelrooy sufrió la primera derrota del curso y se queda tercero, empatado a puntos con el Twente.

Los tres grandes de Países Bajos debutan esta semana en competición europea. El Ajax recibe al Rangers el miércoles en Champions, mientras que el PSV recibe al Bodo/Glimt el jueves en Europa League y el Feyenoord visita a la Lazio el jueves también en la segunda competición continental.