La soberbia Shericka Jackson gana los 200 metros

Evento: Hayward Field, Eugene, Oregón Fechas:15-24 julioCobertura: Mire en vivo en BBC TV, BBC iPlayer, sitio web de BBC Sport y aplicación móvil (solo en el Reino Unido)

Una encantada Dina Asher-Smith ganó el bronce mundial en los 200 metros para regresar al podio del campeonato principal después de un año de dolor personal y físico.

Shericka Jackson de Jamaica se llevó el oro en el segundo tiempo más rápido de la historia, ganando en 21,45, a solo 0,11 segundos del récord mundial de 34 años.

La compatriota de Jackson, Shelly-Ann Fraser-Pryce, quien ganó el oro en los 100 metros a principios de semana, fue segunda con 21,81 segundos.

La campaña de los Juegos Olímpicos de 2021 de Asher-Smith se vio afectada por una lesión en el tendón de la corva.

La abuela de la joven de 26 años, con quien estaba especialmente unida, murió a principios de este año.

Asher-Smith se hundió en la pista después de la meta, envuelta en una sonrisa antes de abrazar a su madre Julie junto a la pista.

“No creo que hayamos estado nunca en una final mundial con ese tipo de talento”, le dijo a BBC Sport, luego de cronometrar 22.02 – 0.14 segundos fuera de su récord británico.

“Sabía que tenía que correr tan rápido como me permitieran mis piernas y realmente rezar y esperar que fuera suficiente para subir al podio.

“Estoy muy feliz de haber subido al podio en una era en la que todos corren tan rápido”.

Agregó que la muerte de su abuela me había “golpeado por seis”.

“Había estado enferma durante algún tiempo y era una piedra angular de mi familia. Solía ​​pasar todos los días en su casa cuando era niña”, dijo.

“Durante mucho tiempo, el atletismo estuvo en el fondo de mi mente; mi cerebro ha estado en todas partes.

“Ha sido un desafío mental realmente duro superar esta temporada”.

Jackson, que no logró llegar a las semifinales de los 200 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio después de relajarse demasiado pronto en su serie, ha estado en una forma espectacular esta temporada.

El joven de 28 años es el más rápido del mundo este año y se clasificó más rápido para la final.

Salió de la curva detrás de Fraser-Pryce, pero la ex especialista en 400 m tuvo la velocidad para atrapar a su compatriota y terminó la carrera justo antes del récord mundial de 1988 de Florence Griffith Joyner.

Jackson sucede a Asher-Smith como campeón mundial, pero la victoria del británico en Doha en 2019 fue contra un campo más débil.

El tiempo que ganó la medalla de plata de la estadounidense Brittany Brown hace tres años ni siquiera le hubiera valido un lugar en la final en Eugene.

Asher-Smith ocupó el último lugar en el podio por delante de una serie de rivales de alta calidad, con la campeona olímpica Elaine Thompson-Herah y la campeona universitaria de EE. UU. Abby Steiner entre los que quedaron tras ella.

Hodgkinson llega a semis de 800m

La medallista de plata olímpica británica Keely Hodgkinson ganó cómodamente su serie en 2: 00.88 mientras continuaba hacia un enfrentamiento final de 800 m con American Athing Mu, la campeona olímpica y la mujer más rápida del mundo este año.

La posición de Hodgkinson al frente del campo aseguró que evitara una acumulación de atletas luego de una caída en la última vuelta.

“Estoy saludable, mi cuerpo está en una sola pieza”, dijo Hodgkinson. “Me corté el tobillo un par de veces, pero estoy agradecido de haber salido a salvo”.

Jemma Reekie, cuya temporada se ha visto obstaculizada por la fiebre glandular, también se clasificó para las semifinales. En una serie rápida, la escocesa registró 1:59.09, su segundo tiempo más rápido de 2022 para terminar segunda.

Los británicos Ellie Baker y Alex Bell también avanzaron a la siguiente ronda, que comienza a las 02:35 BST del sábado.

Sin embargo, Kyle Langford y Daniel Rowden no lograron llegar a la final masculina de 800 m. El británico Max Burgin, el hombre más rápido del mundo este año, se retiró del evento a principios de esta semana por una lesión en la pantorrilla.