Las leonas sufren su primera derrota del verano ante la Real

La Real Sociedad impuso ayer su superioridad ante el Athletic en la semifinal de la EH Kopa disputada en Tolosa con una buena entrada en las gradas de Berazubi. Las donostiarras vencieron por 3-1 a un equipo bilbaíno que no dejó de intentarlo pese a ir a remolque en el marcador. Por primera vez en las doce ediciones de este torneo, las leonas se quedan fuera de la final.

La escuadra donostiarra se puso por delante en el marcador a las primeras de cambio. La internacional colombiana Vanegas aprovechó un rechace en el área bilbaína para desde el suelo batir a Quiñones en el minuto 12 de juego. La portera rojiblanca evitó poco después que Jensen firmara el segundo tanto de la tarde. Oihane primero y Azkona después tendrían sus opciones para empatar antes del descanso tras un primer tiempo en el que la Real se mostró superior.

A la vuelta de vestuarios, al igual que sucediera en el primer tiempo, las jugadoras de Natalia Arroyo salieron más enchufadas. Jensen aprovechó además la coyuntura para batir a Quiñones en el minuto 53.

Poco después, sin embargo, Azkona aprovechó un envío de Nevado desde la izquierda para reducir distancias . La propia delantera navarra, tras alguna acción de peligro de las donostiarras, tuvo en sus botas el empate, pero su tiro se marchó rozando el palo. El choque, en cualquier caso, estaba más abierto. Azkona dispuso de otra oportunidad para firmas la tablas, pero la portera de la Real salió ganadora en el duelo una contra una.

El Athletic estuvo mejor en ese último tramo final del encuentro, pero no acertó a empatar. Nerea Eizagirre, sin embargo, sentenció el derbi al culminar un contraataque y establecer el definitivo 3-1. Las leonas pelearán el sábado frente al Eibar en la pelea por el tercer y cuarto puesto de esta EH Kopa.

real

31

athletic

Real: Santana, Allegra (Etxezarreta, min. 63), Specht, Vanegas, Bernabé (Iraia, min.63), Maddi (I. Arnaiz, min.46), Amaiur, Gaby (Aparicio, min. 78), Gemma (N. Sarriegi, min. 78), N. Eizagirre y Jensen (Cecilia, min.63).

Athletic: Quiñones; Oihane, Valdezate, Garazi, Nerea Nevado; Itxaso, Mariana (Estefa, min. 81), Jone Amezaga (Landaluze, min. 72); Azkona, Arana (Eunate, min. 30) y Peke (Sara Ortega, min. 46).

Goles: 1-0 Vanegas (m.12); 2-0 Jensen (m.53); 2-1 Azkona (m.58); 3-1 N.Eizagirre (m.83).

Árbitra: Cuesta Arribas (Galicia). Amarilla a Garazi.