Liga MX: Asegura América el liderato general en el Apertura 2022 | Video

El Club América, ganador de 13 títulos del futbol mexicano, aseguró el viernes el liderato general del torneo Apertura 2022 de la Liga MX  al ganar 2-1 como visitante a Puebla en la Jornada 17 de la temporada regular del futbol mexicano.

Llegando a 12 victorias en el torneo las Águilas ya tienen asegurado un lugar en la liguilla, mientras que sus 38 puntos los colocan en los más alto de la tabla general, garantizando jugar en el Estadio Azteca los partidos de vuelta en la postemporada.

A la liguilla del torneo apertura tienen pase directo los clubes que ocupan los primeros cuatro lugares de la tabla, mientras que los equipos que ocupan del puesto 5 al 12 van al repechaje, donde se enfrentarán a un solo partido del cual saldrían los cuatro equipos restantes para la liguilla.

Fernando Ortíz, técnico del América, comentó lo siguiente en entrevista tras la victoria de su equipo:

La Liguilla es otro torneo, por más que termines primero o clasifiques 12. El 12 tiene las mismas posibilidades que nosotros que clasificamos primero, haremos el análisis y el ajuste creíble que podamos hacer en estos 10 días de pausa y afrontar la Liguilla de la misma manera que cerramos el torneo.

En el partido disputado en el estadio Cuauhtémoc de Puebla, América anotó el primer gol a los 13 minutos cuando el colombiano Roger Martínez metió el balón por el ángulo derecho con un disparo desde el sector izquierdo del área tras recibir un saque de banda.

El español Álvaro Fidalgo anotó el segundo gol para América a los 90 minutos con un disparo dentro del área tras eludir a un defensor.

Puebla metió el gol del descuento a los 93 minutos por conducto de Israel Reyes, quien remató con la cabeza un centro enviado por Luis García desde el sector derecho.

En el otro partido del viernes, Bravos de Ciudad Juárez mantuvo vivas sus posibilidades de entrar al repechaje tras derrotar 3-1 a Pumas UNAM, que ya no tiene ninguna posibilidad de entrar a la reclasificación.