Liga MX: Logran Diablos Rojos una mínima ventaja frente a las Águilas | Video

Fue un agarrón en el averno…

Toluca impuso su condición de local al vencer 2-1 al América, luego de un encuentro de ida y vuelta, correspondiente a la primera Semifinal del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, celebrado este miércoles en el Estadio Nemesio Diez.

Los Diablos Rojos fueron dominados por algunos lapsos del cotejo, pero pegaron en los momentos en que mejor jugaba el rival, gracias a los tantos de Óscar Haret Ortega al minuto 23 y Leonardo Fernández al 42′, vía penal; en tanto, las Águilas descontaron al 79′ por conducto de Emilio Lara.

El conjunto azulcrema inició mejor el encuentro y en cinco minutos se acercó con peligro al marco rival; primero, gracias a un gran desborde por derecha de Alejandro Zendejas, cuyo disparo a quemarropa fue bien atajado por Tiago Volpi en el fondo.

Un minuto después, Diego Valdés disparó de larga distancia, tras recibir el balón de Jonathan Rodríguez, y su disparo se escapó apenas desviado del poste izquierdo del marco escarlata.

Sin embargo, Toluca dejó sensación de peligro en dos jugadas a balón parado. Al minuto 19, un largo servicio de Leonardo Fernández al corazón del área azulcrema fue desperdiciado por Valver Huerta al rematar con la cabeza de manera defectuosa y el balón llegó a las manos de Guillermo Ochoa.

La segunda aproximación escarlata subió al marcador. En otro servicio del uruguayo Leo Fernández, tras una falta de Richard Sánchez, el balón quedó a la deriva en el área chica, tras una grotesca salida de Ochoa Magaña, y Óscar Haret Ortega sólo lo empujó a las redes para el 1-0 al 23′.

América intentó reaccionar en los siguientes minutos, pero antes de llegar al descanso recibió un segundo mazazo. Al 41′, Emilio Lara intentó retroceder el balón a Ochoa, sin embargo, Jean Meneses presionó y robó el esférico en una zona muy comprometida y el zaguero americanista cometió un claro penal bin cobrado por Leo Fernández para el 2-0.

América tuvo una doble oportunidad de descontar antes de terminar la primera mitad; primero con un gran disparo de Diego Valdés a balón parado que obligó el lance de Volpi y, en un segunda jugada, un remate con la cabeza de Álvaro Fidalgo frente al marco que falló de manera increíble.

Y si América adelantó líneas desde el inicio del complemento en busca del descuento y Valdés desperdició una inmejorable oportunidad al 53′; Toluca volvió a dar muestra de su verticalidad y contundencia.

El paraguayo Carlos González peinó el balón, tras un largo servicio, y provocó el error de Sebastián Cáceres, quien perdió el balón con Camilo Sanvezzo. El delantero brasileño, naturalizado mexicano, definió con gran calidad a la base del poste derecho, lejos del alcance de Ochoa, pero la jugada fue revisada en el VAR y el árbitro Marco Antonio Ortiz anuló el gol por un fuera de lugar.

Los dirigidos por Ignacio Ambriz no bajaron el ritmo y al 71′ una gran asistencia de Leo Fernández para Meneses lo dejó frente a Ochoa, quien achicó de manera providencial para evitar el gol del chileno.

En un partido de ida y vuelta, América respondió con dos aproximaciones del recién ingresado Brian Rodríguez, un remate a quemarropa que Volpi atajó con gran reacción y otro fogonazo con dirección de marco rechazado por un defensa.

La insistencia americanista dio fruto al 79′, gracias al tanto de Emilio Lara, quien cerró la pinza, tras una espléndida asistencia de Henry Martín, y así lavó su error de la primera mitad.

El conjunto azulcrema, bajo el mando de Fernando Ortiz, cerró el partido volcado en busca del empate, pero el cuadro bajo mexiquense se multiplicó para defender su mínima ventaja.

Los segundos 90 minutos de esta emocionante serie semifinal se celebrarán este sábado, a las 20:06 horas, en el Estadio Azteca, donde el Superlíder intentará cambiar la historia, aunque los Diablos Rojos tienen la última palabra.