Marcelino ‘recupera’ a Raúl García

Raúl García ha recuperado el protagonismo en el Athletic. La llegada de Marcelino García Toral al banquillo de San Mamés tras la destitución por sorpresa de Gaizka Garitano ha servido para que el navarro vuelva a su mejor versión, que parecía haber perdido esta temporada después de ser uno de los mejores jugadores rojiblancos en la pasada campaña, cuando se proclamó pichichi liguero del equipo con 15 dianas anotadas.

El técnico asturiano tiró de galones nada más llegar, en su primer partido, contra el Barça en San Mamés, el único de LaLiga que hasta el momento ha dirigido a los leones. El segundo será mañana ante el Getafe también San Mamés después de aplazarse el choque del Metropolitano ante el Atlético por el temporal de nieve que asoló Madrid.

Juega junto a Williams en la punta de ataque en el 4-4-2 habitual de Marcelino García Toral

El ex del Valencia y Sevilla, entre otros equipos, alineó ante los culés su clásico 4-4-2, ese que ha venido utilizando habitualmente a lo largo de su ya dilatada carrera, con Williams y Raúl
García como hombres más adelantados. Ese día no hubo suerte. Los culés se llevaron el triunfo de Bilbao. El delantero bilbaíno adelantó a los rojiblancos el minuto 3, pero Pedri y Messi en dos ocasiones pusieron tierra de por medio hasta que Muniain anotó el 2-3 definitivo en el 90’.

Marcelino volvió a apostar por Raúl en el siguiente compromiso, contra el Real Madrid en la semifinal de la Supercopa disputada en el estadio La Rosaleda de Málaga. El navarro no le defraudó. Marcó los dos goles del triunfo. En el primero aprovechó un gran pase interior de Dani, el otro García de la plantilla, para batir por bajo y al segundo palo a Courtois. Era el minuto 18. Antes de que acabara al primera mitad, amplió la ventaja de los leones desde los once metros gracias a un penalti cometido por Lucas
Vázquez sobre Iñigo
Martínez. Raúl lo lanzó de forma magnífica, fuerte y alto al palo izquierdo de la meta defendida por el belga.

La final con el Barça

Volvió a salir de inicio en la final contra el Barça, pero en esta ocasión no vio puerta. Griezmann adelantó al equipo dirigido por Koeman, De
Marcos empató en la siguiente jugada, el francés hizo el 2-1 y Villalibre, que había sustituido a Raúl
García en el 82’, forzó la prórroga en el último minuto del tiempo reglamentario. Ya en el periodo extra, Williams anotó un golazo desde el vértice del área grande, el tanto más importante de su carrera, el que al fin y a la postre otorgó el título al Athletic, la segunda Supercopa en los últimos seis años tras la ganada en 2015 con Ernesto
Valverde de entrenador.

En el último partido disputado hasta el momento por los leones, el de Copa ante el Ibiza, no fue titular. Marcelino utilizó las rotaciones para tener a todos los jugadores enganchados a la dinámica competitiva, pero tuvo que tirar de Raúl y Muniain tras el descanso ante el 1-0 que reflejaba el marcador con el tanto anotado por Javi
Pérez desde fuera del área en el 12’. El navarro relevó a Sancet y el de la Txantrea a Morcillo. Los dos fueron decisivos para equilibrar la contienda en el arranque del segundo tiempo. El ‘10’ rojiblanco botó de forma magnífica un córner que el ‘22’ remató de cabeza en el segundo palo a las redes de Germán. 1-1 con mucho partido todavía por jugarse. Parecía que el choque se volvía a encaminar a la prórroga, pero entonces aparecieron Lekue y Nuñez para dar el triunfo a los leones y el billete para los octavos de final del torneo del KO. El lateral derecho puso un buen balón desde la derecha y el central de Portugalete enganchó el 1-2 definitivo en Can Misses. Ahora espera en octavos el Alcoyano, el ‘matagigantes’ de esta edición después de dejar en la cuneta a dos Primeras, el Huesca y el Real Madrid, en lo que se ha acuñado como el ‘Alcoyanazo’ a imagen y semejanza del ‘Alcorconazo’ de 2009.

Con Gaizka Garitano había perdido la condición de titular en la última etapa

Raúl
García ha marcado tres goles en los cuatro partidos que ha dirigido Marcelino al Athletic, dos en la Supercopa y uno en Copa. Y sobre todo ha recuperado el papel de titular que había perdido en la última etapa de Gaizka
Garitano al frente del banquillo de San Mamés.

El ex de Atlético y Osasuna comenzó el curso 20-21 jugando de inicio. Fue titular en los ocho primeros partidos de LaLiga, pero ante el Betis se quedó en el banquillo. Fue cuando el míster de Derio apostó por Villalibre en la punta del ataque. El equipo ganó 4-0. Posteriormente, fue suplente en los tres siguientes encuentros, contra Getafe (1-1) y Valencia (2-2) a domicilio y frente al Celta en casa (0-2). Recuperó la titularidad ante el Real Madrid, pero en el Santiago Bernabéu cometió el error de ver dos cartulinas amarillas en el primer cuarto de hora para dejar a su equipo con uno menos durante más de 75 minutos. Tras cumplir la correspondiente sanción fue suplente otra vez contra el Villarreal en el Estadio de la Cerámica (1-1) y en el derbi frente a la Real de Bilbao (0-1) y volvió a jugar de inicio ante el Elche, partido que acabó con triunfo por 1-0 pero que por sorpresa provocó la destitución de Gaizka
Garitano.

Minutos jugados

Esta falta de protagonismo en la temporada en curso hace que no esté arriba en el ranking de minutos disputados en el torneo de la regularidad. Ha jugado un total de 914, para situarse en el décimo puesto por detrás de Unai
Simón (1.920), Iñigo
Martínez (1.530), Ander
Capa (1.429), Williams (1.373), Muniain (1.228), Yuri
Berchiche (1.170), Álex
Berenguer (990), Yeray (990) y Dani
García (946).

Estos registros contrastan con los de la pasada temporada, cuando fue quinto en el total de minutos disputados de la Liga 2019-20, con 2.874, los mismos que Ander