NBA: Con héroe inesperado, los Lakers se colocan a un juego de despedir al campeón

Con un extraordinario e improbable héroe en Lonnie Walker, los Lakers de Los Ángeles derrotaron este lunes a los Golden State Warriors (104-101) y colocaron al borde de la eliminación a los vigentes campeones de la NBA (3-1).

LeBron James (27 PTS) leads the Lakers in scoring while Lonnie Walker IV brings it home in the 4th to win Game 4!

Lakers can advance to the Western Conference Finals with a win in Game 5!

📅 Wednesday, 10 pm/et on TNT pic.twitter.com/WT0Avm8r4i

— NBA (@NBA) May 9, 2023

Sin mucha trascendencia en la rotación angelina, Walker firmó una actuación brillante y asombrosa de las que marcan toda una carrera.

Walker no metió ni un solo punto en los tres primeros cuartos pero en el último periodo desató un memorable vendaval con 15 puntos (6 de 9 en tiros) que le dio un triunfo épico y vital a los Lakers.

Lonnie Walker IV is celebrated by his @Lakers teammates after his 15-point 4th quarter!

Lakers now lead the series 3-1… they can advance with a Game 5 win on Wednesday, 10pm/et on TNT. pic.twitter.com/0Z81Pj7dOa

Golden State queda ahora obligado a ganar los tres próximos partidos (dos en casa y uno fuera) para no irse de vacaciones, pero las estadísticas no están de su parte: en la historia de la liga, solo en 13 de las 277 veces con un 3-1 el equipo que iba perdiendo logró remontar la serie.

En un duelo muy emocionante hasta el final, estos Lakers que siguen dejando a todos con la boca abierta y que están a solo un triunfo de la final del Oeste contaron con 27 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias de LeBron James; 23 puntos y 15 rebotes de Anthony Davis; y 21 tantos de Austin Reaves.

Strong outings from LeBron and AD in the @Lakers Game 4 win to secure a 3-1 series lead!

LeBron: 27 PTS, 9 REB, 6 AST
AD: 23 PTS, 15 REB, 3 STL

LAL/GSW Game 5: Wednesday, 10 PM ET on TNT pic.twitter.com/b0GNGlNjFS

Stephen Curry selló un triple-doble para los Warriors (31 puntos, 10 rebotes y 14 asistencias) pero su espantoso 3 de 14 en el triple fue un reflejo de la terrible noche de los Warriors en el perímetro (12 de 41).

Klay Thompson tuvo además una velada muy pobre (9 puntos con 3 de 11 en tiros) y Jordan Poole se fue con 0 tantos.

El quinto partido, y último de imponerse los angelinos, se disputará el miércoles en San Francisco.

Las defensas controlaron un primer cuarto árido y rocoso (22-21), de poco lucimiento en ataque y de muchos errores en ambos equipos, pero el partido en un terreno de baja anotación, que favoreció a los Lakers, no aceleró demasiado su ritmo para en el segundo cuarto.

Hubo algunos chispazos como el dominio de Davis en la zona o dos triples de LeBron y Reaves pero el encuentro seguía muy equilibrado, 38-38, con menos de cinco minutos por jugarse y fue a partir de ahí que Davis y Curry tomaron cartas en el asunto.

El pívot se hizo enorme en la pintura ante unos Warriors que no encontraban solución para frenarle (19 puntos y 6 rebotes en la primera mitad) mientras que Curry pisó el acelerador con 14 puntos solo en el segundo periodo y se fue al vestuario rozando el triple-doble (17 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias).

Con todo ello, Golden State llegó al descanso por delante (49-52) tras una primera mitad poco vistosa en general .

Steph Curry left it all out in the floor in Game 4!

31 PTS | 14 AST | 10 REB | 3 STL

The series shifts back to San Francisco for Game 5… Wednesday, 10pm/et on TNT. pic.twitter.com/VVda2nt32c

Entre LeBron y un Reaves recuperado tras una frustrante primera parte, los Lakers empezaron el tercer cuarto con el pie derecho y retomaron el control del marcador (59-57) con un 10-5 en tres minutos.

Un suspiro les duró esa alegría a los angelinos, que encajaron a continuación un duro parcial de 0-11 con 7 puntos seguidos de un sorprendente Payton para los de San Francisco.

Golden State tomó impulso y llegó a un +12 con Wiggins subiéndose al tren de una ofensiva ya más engrasada.

Sin embargo, los de Curry no terminaron de romper el partido por culpa de un LeBron, que a sus 38 años, se echó a los Lakers a la espalda antes del último cuarto (77-84).

Los de púrpura y oro abrieron el cuarto periodo con un sólido 7-0 para igualar el encuentro con diez minutos por jugarse.

Ante las dudas de sus compañeros, Curry asumió la responsabilidad, continuó repartiendo asistencias con pasmosa facilidad y consiguió un triple más adicional poco después de haberse llevado un taponazo de LeBron.

Pero ahí llegó el momento de un sospechoso muy poco habitual: Lonnie Walker, que se mostró fabuloso y demoledor con 9 puntos en poco más de cuatro minutos.

Otra canasta de Walker y LeBron desde la personal pusieron a los locales con +3, pero Curry dejó a los suyos al borde de la remontada en el último minuto (102-101).

LeBron falló un triple, Curry erró dos tiros en los últimos 30 segundos, Draymond Green perdió un balón clave y los Lakers, con Walker como inesperado capitán, cantaron finalmente victoria.