Qatar 2022: Borra Enner Valencia la sonrisa a los anfitriones | Video

La Selección de Ecuador se impuso 2-0 a Qatar en el primer partido de la Copa del Mundo 2022, encuentro celebrado este domingo  Estadio Al Bayt, donde brilló el delantero Enner Valencia, autor de los goles.

El actual jugador del Fenerbahce de Turquía marcó al minuto 16, vía penal, y amplió la ventaja para su equipo al 31; pudo acabar el encuentro con un “hat-tric”, pero el VAR, así como el silbante italiano Daniele Orsato se lo impidieron al anular un gol legítimo.

Enner Valencia tuvo una destacada actuación al comandar el ataque ecuatoriano.

Con este resultado, Ecuador suma sus primeros tres puntos y toma el liderato del Grupo A, al tiempo que Qatar inicia su justa mundialista desde el fondo. Este lunes se completa la primera fecha en este sector con el duelo entre Senegal y Países Bajos, encuentro a celebrarse Estadio Al Thumama, programado para iniciar a las 10:00 horas, tiempo del centro de México.

El conjunto ecuatoriano se sacudió rápido, si es que llegó a tenerlo, el nerviosismo de un partido inaugural en Copa del Mundo y desde los primeros minutos le dio un baile a los anfitriones, a quienes les perdonaron el primer gol en contra, tras una pifia del videorbitraje (VAR) apenas al minuto 3.

Un largo servicio al área qatarí dio lugar a la esperpéntica salida por arriba del arquero Saad Al-Sheeb, quien dejó el balón a la deriva, y en un reecentro Enner Valencia la mandó guardar con un remate de cabeza.

Sin embargo, el árbitro italiano Daniel Orsato revisó la acción del gol en el VAR y anuló la jugada tras determinar un inexistente fuera de lugar. Y en el lugar del primer gol del Mundial, todo quedó en la primera pifia del arbitraje asistido.

Pero eso no desanimó a los dirigidos por el argentino Gustavo Alfaro, quienes olieron sangre y se volcaron con todo en busca del gol. Al 15′, Valencia, convertido en una pesadilla para el cuadro bajo qatarí, recibió una falta en el área por parte de Al-Sheeb y silbante italiano marcó la pena máxima. El propio delantero del Fenerbahce cobró de manera magistral a la base de poste izquierdo para el 0-1.

La fiesta ecuatoriana no paró y al rebasar la media hora de partido, los sudamericanos capitalizaron otro de sus muchos arribos al marco mal defendido por Al-Sheeb. Un servicio al área de Angelo Preciado le puso medio gol a Valencia, quien se adelantó a sus marcadores y con sólido frentazo hizo el 0-2.

Qatar pudo descontar antes del descanso, tras un espléndido servicio por derecha de Pedro Miguel, portugués naturalizado qatarí, pero Almoez Ali desaprovechó de manera grosera la única oportunidad de su equipo con un remate de cabeza muy defectuoso.

La segunda mitad del encuentro fueron un par de llegadas más para los ecuatorianos, quienes si bien ya no convirtieron en los últimos 45 minutos, mantuvieron un dominio claro sobre los qatarís.

Desde el minuto 60, la afición de Qatar comenzó a abandonar sus asientos, desilusionados con la derrota de su equipo, vaciando poco a poco el estadio Al Khor con todavía mucho tiempo por jugarse.

Fue hasta los últimos cinco minutos que Qatar tuvo su mejor, y posiblemente única oportunidad frente al arquero Hernán Galíndez, cuando en una buena salida, Mohammed Muntarí recibió untrazo largo y soltó la pierna desde fuera del área, en un tiro que se fue levemente elevado.

El partido concluyó con un 2-0 definitivo en favor de Ecuador, que ya suma los primeros tres puntos en el Grupo A, que verá su segundo partido de la competencia el día lunes cuando la selección de Senegal se mida ante Países Bajos.