UEFA Nations League: Italia se impone a Países Bajos y sube al podio

La Selección de Italia se impuso, 2-3, a Países Bajos este domingo en el partido por el tercer lugar del Final Four de la UEFA Nations League, un duelo que revive la esperanza de la renovada Azzurra y la preocupación de la Oranje.

Los de Ronald Koeman, que han encajado 11 goles desde el regreso del extécnico culé al banquillo, apenas inquietaron a la vigente campeona de Europa en una primera mitad en la que los dirigidos por Roberto Mancini parecían dejar encarrilado el encuentro con las anotaciones de Federico Dimarco y de Davide Frattesi.

Sin embargo, la Oranje reaccionó con el tanto de Steven Bergwijn a falta de poco más de 20 minutos para el final, al que respondió Federico Chiesa poniendo el 1-3.

Los holandeses apretaron, y a pesar del 2-3 establecido por Georginio Wijnaldum se despiden del Final Four con malas sensaciones, las que les cubren tras cosechar dos derrotas y encajar siete goles.

NED 2-3 ITA (FT) – Holanda no concedía 7 goles en 2 partidos seguidos en casa (4 vs. Croacia y 3 vs. Italia) desde hacía 24 años (5-5 contra Bélgica y 2-2 contra Brasil en 2 amistosos disputados en 1999).

— MisterChip (Alexis) (@2010MisterChip) June 18, 2023

Solo seis minutos tardó la Azzurra en silenciar el recinto neerlandés. Un centro desde la banda derecha le cayó a Giacomo Raspadori en el área; el delantero cedió el balón atrás para la llegada de Federico Dimarco, este remató de manera magistral y el balón entró en el ángulo de la portería defendida por Justin Bijlow.

Los de Roberto Mancini volvieron a golpear poco después, cuando, Davide Frattesi se encontró con un rechace dentro del área para poner el 0-2.

Bijlow todavía salvó a los suyos al sacar de puños el tercero de los transalpinos tras remate de Dimarco.

Tras el paso por los vestuarios, Koeman movió el banquillo y fue uno de los que ingresaron al terreno de juego, Steven Bergwijn, el que revivió la esperanza con un tanto tras recortar a Dimarco y vencer con un zurdazo al portero del PSG.

La campeona continental no dejó tiempo para las dudas y volvió a incrementar la diferencia en el minuto 72. Federico Chiesa desbordó a la defensa local y, con un suave toque, puso el 1-3.

Wout Weghorst, encontró anotó en el 82′, pero el árbitro anuló el gol por fuera de juego, aunque sí subió poco más tarde, en el 89, el gol de Georginio Wijnaldum, que apretó las cosas golazo directo imparable para Donnarumma. A pesar de todo, Italia administró su ventaja para atar el tercer puesto de la UEFA Nations League.