85-89: Giannis decide ante Croacia

Grecia cumplió con los pronósticos y superó a Croacia por 85-89 en su estreno en el Europeo. Lo hizo, como era de prever, de la mano de su estrella, Giannis Antetokounmpo, no sólo destacado en la estadística acumulada sino también por su emergencia en los momentos en que más se le necesitó. Un mate de espaldas en ‘alley oop’ enviado por Calathes a 46 segundos del final y un dos más uno prececido por tapón imposible suyo a 4,9 segundos, dejaron a los croatas sin posibilidad de victoria en un partido con muchas fases.

Giannis finalizó con 27 puntos, 11 rebotes y un 30 de valoración, bien secundado por Tyler Dorsey (27 tantos), en un pulso de jugadores NBA en el que los croatas oponían a Bogdanovic (19) y a Zubac (11). El mejor del combinado de Mulaomerovic, de todos modos, fue el nacionalizado Jaleen Smith con 23.

Croacia empezó con confianza (10-5) pero pronto empezó a ceder ante la maquinaria ofensiva helena, lilderada por el propio Giannis y por Sloukas, los motores del combinado que dirige Itoudis. El parcial de 16-24 fue la pista de despegue de los helenos que ganaban por 16 al descanso y que, gracias a ese colchón, jugaban con determinación y acierto.

Croacia mejoró en ataque sin fijarse tanto en el marcador y ganó el tercer cuarto (32-24) hasta recuperar opciones de victoria. Estas fueron evidentes a dos minutos del final cuando se situó a cuatro (80-84) tras dos canastas de mérito de Smith e incluso a dos tras un gancho de Simon (82-84) con 1:32 por jugarse.

Pero Croacia mantuvo su apuesta especulativa en defensa en las últimas acciones y ‘Anteto’ no perdonó con ese ‘alley oop ‘servido por Calathes, ni luego en una acción de pista a pista que ilustró su dominio completo del juego y sirvió para senteniar la primera victoria de su equipo.

Croacia, 85 – Grecia, 89

CROACIA: Bogdanovic 19, Hezonja 10, Saric, Semith 23, Zubac 11 -cinco inicial-, Gnjidic, Matkovic 2, Mavra 2, Ramljak, Simon 18.
​GRECIA: G. Antetokounmpo 27, T. Antetokounmpo 5, Calathes 4, Dorsey 27, Papanikolaou 6 -cinco inicial-, Agravanis 11, Larentzakis, Lountzis, Papapetrou 3, Sloukas 6.
​PARCIALES: 16-24, 14-22, 32-24, 23-19.