Qatar 2022: "Muuuuchachos, ahora nos volvimos a ilusionar..." | Video

Qatar 2022: “Muuuuchachos, ahora nos volvimos a ilusionar…” | Video

“… quiero ganar la tercera, quiero ser campeón mundial…”

La Selección de Argentina se convirtió en el primer finalista de la Copa del Mundo Qatar 2022 al vencer 3-0 a Croacia, encuentro celebrado este martes en el Lusail Stadium, donde los aficionados  argentinos no dejaron de alentar a su equipo y cantar el himno que los tiene a las puertas de su tercer título mundial.

El conjunto argentino descifró con paciencia, orden y contundencia el partido frente a unos croatas que dominaron en el primer tiempo, pero sucumbieron con los tantos de Lionel Messi, vía penal al minuto 33, así como Julián Álvarez, autor de un doblete al 39′ y 68′.

La Albiceleste, campeón en Argentina 1978 y México 1986, vuelve a una Final de la Copa del Mundo, luego de su tropiezo ante Alemania en Brasil 2014, y este miércoles conocerá a su próximo rival, ya sea Francia, monarca vigente, o Marruecos, gran revelación del torneo qatarí.

El encuentro en los primeros 10 minutos confirmó las sospechas al ser trabado, rocoso, espeso, sin un claro dominador, donde ambas escuadras perdieron y recuperaron el balón, pero sin crear una sola oportunidad de gol.

Lionel Messi gravitó en los primeros 10 minutos, siempre con uno o dos guardianes pegados a la espalda.

De a poco los croatas se hicieron con la posesión del balón, siempre con Luka Modric como el cerebro del medio campo, así como Mateo Kovacic, uno de sus principales recuperadores; mientras, a los argentinos les costó encontrar a su capitán, poco participativo en los primeros 20 minutos.

Luka Modric tuvo mayor contacto con el balón en un medio campo croata superior al argentino.

Fue hasta el minuto 25, cuando Argentina registró su primer disparo al marco rival por conducto de Enzo Fernández, quien sacó un remate de derecha, pegado al poste izquierdo, pero el arquero Dominik Livakovic, uno de los mejores del Mundial, recostó y acabó con el peligro.

Dominik Livakovic resolvió con gran técnica uno de los pocos remates argentinos en el primer tiempo.

Al 32′, Enzo Fernández asistió en profundidad entre los centrales croatas para Julián Álvarez, quien  remató de derecha, pero en la jugada fue impactado por Dominik Livakovic y el árbitro italiano Daniele Orsato marcó la pena máxima.

Dominik Livakovic salió un segundo tarde y se llevó puesto a Julián Álvarez.

Un minuto después, Messi sacó un riflazo de zurda desde los once pasos que quemó las redes por la orquilla izquierda del marco croata, muy lejos del alcance de Livakovic, y llegó a 11 goles como máximo anotador de la Selección de Argentina en Copas del Mundo.

El capitán argentino no perdonó desde los once pasos y con un riflazo de zurda quemó las redes croatas para el 1-0.

El intento de respuesta croata quedó sepultado al 39′, cuando Julián Álvarez en una galopada de 40 metros, desde atrás de medio campo, dejó sembrados a los zagueros croatas, incluido Borna Sosa, quien rebanó el balón, para llegar hasta las narices de  Livakovic y marcar un gol imposible para el 2-0.

Julián Álvarez encontró mal parada a la defensa croata y coronó una loca carrera de más de 40 metros.

La Albiceleste pudo sentenciar el encuentro al 42′, cuando un tiro de esquina por izquierda dio lugar al testarazo de Alexis Mac Allister, así como la atajada felina de Livkovic sobre la línea, para mantener a su equipo en la pelea.

Croacia quedó sacudida, tras su intento de reacción y recibir dos goles en seis minutos, pero no bajó los brazos; sin embargo la mejor noticia para los dirigidos por Zlatko Dalić fue llegar al descanso sin mayor daño.

Los croatas tuvieron el 62% de posesión del esférico en el primer tiempo, pero en cinco remates argentinos encajaron dos goles.

Para el inicio de la parte complementaria Dalić hizo ajustes con los ingresos de Nikola Vlasic por Mario Pasalic y Mislav Orsic por Borna Sosa en un intento de revolucionar a su equipo y encontrar el descuento lo antes posible.

Sin más tiempo que perder, Dalić ordenó al 49′ el cambio de Marcelo Brozovic por Bruno Petkovic, quien marcó el tanto del empate ante los brasileños en el alargue y obligó la tanta de penales, donde los balcánicos se impusieron y dieron una de las mayores campanadas del Mundial.

Argentina encontró los espacios que no tuvo en la primera mitad. Y al 57′,  Fernández tiró una pared con Messi y el capitán argentino disparo de zurda, pero Livakovic contuvo a pie firme el fogonazo.

Livakovic contuvo a pie firme un zurdazo de Messi, tras una gran pared con Fernández.

La desesperación croata se tradujo en servicios al área argentina, uno de ellos al 62′ que dio lugar al titubeo de Emiliano Martínez, así como el remate malogrado con la cabeza de Dejan Lovren.

A Dejan Lovren le faltó mayor determinación para capitalizar el parpadeo de Emiliano Martínez.

Al 68′ apareció el genio del “10” argentino. Messi sostuvo un mano a mano con Josko Gvardiol, muy desigual en carrocería, pero a favor del rosarino en habilidad y picardía. ¿El resultado? Una asistencia en diagonal para el arribo Julián Álvarez, cuyo remate fue imposible para Livakovic.

El principio del fin para el subcampeón del mundo se presentó al salir de cambio Modric por Lovro Majer al 80′.

El gran capitán croata lo intentó, pero no logró llevar a su equipo a una segunda Final consecutiva.

De esta manera, La Albiceleste dio un gran paso hacia su tercer título mundial, luego de Argentina 1978 y México 1986, y conocerá este miércoles a su rival en la Final del próximo domingo en este mismo escenario: Francia, actual campeón, o Marruecos, equipo revelación del torneo.